В сентябре 2008 года в международные СМИ просочилась информация о «загрязнении меламином различных видов пищевых продуктов (молоко, детские молочные смеси, йогурты, конфеты, шоколад, чайные напитки) в КНР, Сингапуре, Новой Зеландии, Гонконге, Республике Корея в концентрациях до 2560 мг/кг» (по данным Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ/ФАО). Было отмечено, что меламин добавляли в продукты питания и корма для животных с целью имитации высокого содержания белка – одного из важнейших показателей качества продукции, определяющих ее пищевую ценность.

Классическим и до сих пор единственным общепризнанным арбитражным методом определения белка является метод Кьельдаля (он же метод определения общего азота по Кьельдалю). Небольшая молекула меламина содержит в своей структуре 6 атомов азота, поэтому даже незначительная примесь этого химического соединения способна создать иллюзию высокой питательной ценности продукта или корма. Таким образом, анализ по методу Кьельдаля оказывается неселективным к природе атомов азота, т.е. «не видит» разницу между азотом белкового или иного происхождения.
В сложившейся ситуации – фальсификации молока и молочных продуктов меламином – необходимо было предложить высокоселективный, чувствительный и точный метод анализа меламина. К таким методам, в частности, относятся комбинированные сепарационные методы анализа, в том числе хроматографические.

С 1 октября 2008 года на территории Российской Федерации утверждено и с 1 ноября 2008 года вступит в силу «Дополнение № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01», согласно которому не допускается наличие меламина в пищевых продуктах (допустимый уровень - менее 1 мг/кг).

Для определения меламина в молоке и молочных продуктах Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека утвердила методические указания МУК 4.1.2420-08, которые устанавливают метод жидкостной хроматографии высокого разрешения.

Российские производители аналитических приборов для реализации МУК 4.1.2420-08 предлагают использовать оборудование собственного производства, что позволяет решать задачу эффективно, оперативно и экономично. Для анализа меламина используется не только метод ВЭЖХ, но и метод капиллярного электрофореза, который по сравнению с хроматографическим разделением характеризуется гораздо более высоким разрешением пиков, существенно более низкой себестоимостью одного определения, отсутствием колонки и проблем с ее заменой, в целом более простой практикой использования оборудования при сохранении тех же метрологических параметров.